Connexion par carte CPS

De Assistance e-santé Pays de La Loire
Aller à : Navigation, rechercher

Sommaire

Présentation

La carte CPS ou carte de professionnel de santé est une carte d’identité professionnelle électronique.

La CPS est désormais distribuée gratuitement et systématiquement à tout professionnel de santé (libéral et hospitalier) inscrit au tableau des quatre Ordres professionnels suivants : pharmaciens, sages-femmes, chirurgiens-dentistes et médecins.

Elle contient les données d’identification de son porteur (identité, profession, spécialité) mais aussi ses situations d’exercice (cabinet ou établissement).

Elle constitue le maillon final d’une chaîne de confiance qui permet à son titulaire d’attester de son identité et de ses qualifications professionnelles. Elle est protégée par un code confidentiel propre à son porteur.

Elle permet aux professionnels de santé de :

• S’identifier et d’éviter une usurpation de leur identité (via le processus d’authentification) ;
  • Apposer leur signature électronique sur des documents ;
  • Transmettre les feuilles de soins électroniques aux organismes d’Assurance Maladie obligatoires et complémentaires ;
  • Créer, alimenter et consulter le Dossier Médical Personnel de leurs patients;
  • Réaliser des actes médicaux à distance (télémédecine) ;
  • Utiliser la messagerie sécurisée des professionnels de santé ;
  • Grâce à la technologie sans contact, elle peut être utilisée pour d’autres applications comme l’accès à des locaux.

Le renouvellement de la carte CPS est automatique à l’échéance de la période de validité. Une nouvelle carte leur sera adressée un mois avant la date d’expiration indiquée sur leur carte.

Pourquoi se connecter par CPS ?

Les utilisateurs ont juste besoin de connaître le code PIN/porteur (4 chiffres) de leur carte CPS.

La signature des messages avec leur CPS est équivalente à une signature papier et confère donc une confidentialité plus importante aux messages.

Comment résoudre un problème de connexion ?

Il faut se rendre sur l’outil de diagnostic.

Lorsque l’on clique sur « lancer la vérification », le téléchargement du fichier  « Lanceurwindows.jnlp » se lance. Il faut ensuite l’exécuter, le lanceur va télécharger le téléchargement de « l’outil de contrôle du poste PS ».

Un message demandant l’exécution du logiciel s’affiche, cliquez sur « Exécuter »

Une fois le diagnostic terminé, il apparait les composants manquants sur le pc pour le bon fonctionnement de la carte CPS.

Pour installer/mettre à jour ces composants, il faut cliquer sur « mise à jour logicielle ».

Le poste est prêt pour l’utilisation de la carte CPS.

Si vous parvenez à vous connecter au DMP mais qu'il ne vous est pas possible de vous connecter avec votre CPS aux services sécurisés

C'est peut-être que vous disposez d'une carte CPS v3 et que vous n'avez pas communiqué votre numéro RPPS.

Dans cas, contactez le support au 02 40 32 22 66

• Communiquez votre numéro RPPS
  • Si votre messagerie est déjà active et précédemment activée avec votre login , précisez qu'il vous faut une "migration CPS v3".

Des problèmes persistent ?

CPSInfoService, N° Indigo : 0 825 85 2000

http://esante.gouv.fr/services/espace-cps/pour-les-professionnels-de-sante

Formulaire de contact sur le site de l'Asip Santé :

http://esante.gouv.fr/contenu/contact-cps

Outils personnels
Espaces de noms

Variantes
Actions
Navigation
Boîte à outils